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番茶づくり

神山番茶2

暑いこの時期に固い茶葉を刈り取り、発酵させてつくる「番茶」づくりに挑戦。

お借りしている家にある、大きなかまどや釜をフル活用し、茶葉をぐらぐら煮ます。
そのあと、杵と臼(これまたこの家にありました)を使って、葉をすり、
冷ましたゆで汁を加えて発酵させ、天日干しさせたら完成なのだとか。

この暑い時期に作るのは本当にたいへん。
実際に番茶づくりをずーっと行ってきたご家族にもご指導いただきながら、なんと漬け込みまで終えました。

神山番茶

今朝、ゆで汁を加えると、早速ぶくぶくと泡をふき始めました。
これが発酵しているってことかな・・・!?
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| nora@シコクタイリク | 10:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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