2014年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

葉っぱ

ビワの葉

お借りしている家の庭には、大きなビワの木があります。
昨年は豊作で、一生分のビワを食べた!と言えるほど、たわわに実がなっていました。

今年は裏年で実が少ないうえに、
「あんたが仕事に行っとる昼間に、お猿が来て食べよるでよ~」との、お隣さんの報告。
4mを超すビワの木で、私が口にした果実はわずか一粒・・・

というわけで、虫刺されや湿疹用の薬として、ビワの葉の焼酎漬けを作ることに。
本当は冬の葉を漬けるのが良いそうだけど、昨年作ったものが無くなりそうなので。

ビワ、ドクダミ、ヨモギ・・・植物の力ってすごいなー
スポンサーサイト

| 日々のこと | 09:56 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |